パリパリと、ほくほわ。

こんにちは。

香川県のサクラも開花宣言。いよいよ春本番です。

 

ですが

“冬に取材に行って美味しかったもの”パート2です(すみません。。)

 

今回は直島から『海苔』。

直島は県内最大の海苔の産地。

12月〜3月までの間、海苔網を張り込み、海苔の摘み取りを行っています。

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シーズン中は、毎日徹夜での作業が続くため

加工工場にご家族みんなで泊まり込んで作業をされています。

そんな直島の海苔は、おいしい。

パリパリの食感の後にくる、磯の香りと、じわじわくる濃厚な味わい。

でも食べると、『おいしい』って。その言葉が、一番しっくりきます。

 

漁は終わりですが、直島の海苔は、宮ノ浦港の海の駅なおしまで買えます。

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そして、『せとうち暮らしvol.11』“せとみみ”でご紹介した

直島の「 Apron Cafe’(エプロンカフェ)」に行ってきました。

 

直島で美術館が開くまでの朝の時間を、気持ちよく過ごしてもらえたら。。

ということで、おいしい朝ごはんあります。

こちらのスコーン♪ クランベリーとココナッツ。

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クランベリーの甘さ、すっぱさとバターの芳醇な香り。やさしい味に幸せな気分。

栄養士のオーナーが手掛ける「体にやさしい朝食」は、材料もこだわりぬいたもの。

放し飼い卵に、丁寧に作られたコンフィチュール。

そしてバターは、直島のソラシオで手作りしています。

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こんな朝ごはんの後、過ごす直島は一段とステキになります。

さらに、3月からはランチもはじまったとか。

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また、行くのが楽しみ。

Apron Cafe’(エプロンカフェ)

香川郡直島町777

tel&fax 087-892-3048

 

「冬のおいしいもの」ご紹介しましたが、ぽかぽか春です。

島に行くのが気持ちいい季節がやってきました。